Comment choisir un barbecue à gaz ?

Il n’est pas facile de choisir un barbecue à gaz. Quelles sont les meilleures marques ? Quels sont les modèles les plus adaptés à nos besoins ? Tout d’abord, quels types de barbecue désirez-vous ? Combien de personnes vont y manger ? En d’autres termes, quelles doivent être ses dimensions ? Vous savez probablement qu’il existe des barbecues de petite, moyenne et grande capacité. Si vous voulez des conseils à ce sujet, lisez la suite.

barbecue à gaz

Avantages du barbecue à gaz

Le barbecue à gaz présente l’avantage, par rapport au modèle à charbon plus courant, d’être moins salissant et plus simple pour gérer la cuisson des plats. L’allumage est instantané sur un barbecue à gaz. Il est similaire à celui des cuisinières à gaz. Les brûleurs chauffent des grilles de cuisson en fonte émaillée ou en acier inoxydable et peuvent être réglés à l’aide d’un simple bouton. Vous n’avez donc pas besoin d’augmenter la hauteur de votre grille ! Autre avantage du barbecue à gaz, ces derniers possèdent un couvercle qui permet de faire une cuisson effet four simplement en le refermant. Ces barbecues incluent souvent des équipements et accessoires comme un thermomètre qui permet le controle de la température de vos grillades ou de vos plats, des espaces de rangement ou encore des réchauds latéraux. Dernier avantage et pas des moindres, une bouteille de gaz (préférez le propane au butane pour pouvoir faire des barbecues même en hiver) vous permet de faire au minimum une dizaine de cuissons et est ainsi économique.

Marques

Plusieurs marques proposent des barbecues à gaz comme Weber, Landmann ou encore Napoléon. Ces marques proposent fréquemment différents modèles de barbecues à gaz aux caractéristiques variées. Voici la liste des principales marques de barbecue à gaz :

  • Weber
  • Landmann
  • Napoléon
  • Campingaz
  • Cadac
  • Char-broll
  • Barbecook

Puissance et répartition de la chaleur

En ce qui concerne la puissance et la répartition de la chaleur sur un barbecue à gaz, il y a trois éléments principaux à prendre en considération : les brûleurs, les grilles de cuisson et le capot. Les brûleurs dirigent la chaleur vers les grilles de cuisson, tandis que le capot permet de répartir la chaleur de manière homogène sur l’ensemble du grill. Cela garantit une cuisson uniforme et complète de vos aliments.

Plus un barbecue consomme de gaz, plus il s’allume et chauffe rapidement. Les plus petits modèles ont une puissance d’environ 2 kWh, tandis que les plus grands peuvent atteindre 12+ kWh. De manière générale les barbecues à gaz de moyenne gamme consomme entre 5 et 10 kWh.

Surface de cuisson et accessoires

Parmi les caractéristiques à prendre en compte lors du choix d’un barbecue à gaz figurent sa taille, sa forme et le type de surface de cuisson. Vous devez également tenir compte de sa facilité de nettoyage et du fait qu’il soit équipé d’éléments tels qu’une rôtissoire ou un fumoir.

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Certains barbecues sont équipés de brûleurs latéraux, qui peuvent être utilisés pour cuire des aliments comme des poivrons des oignons ou même des pommes de terre.

Les accessoires d’un barbecue à gaz comprennent le couvercle, les pieds et les roues. Le couvercle sert à couvrir les aliments pendant la cuisson. Les pieds servent à soutenir le barbecue et les roues sont utilisées pour déplacer le barbecue. Certains barbecues sont aussi équipés d’un meuble de rangement ou d’une étagère.

Ergonomie

Lorsque vous êtes à la recherche d’un nouveau barbecue à gaz, il est important de prendre en compte l’ergonomie du grill. Cela signifie que vous devez réfléchir à la facilité d’utilisation du barbecue. Vous ne voulez pas avoir à forcer vos muscles ou à atteindre une hauteur trop élevée pour cuire vos aliments.

Les meilleurs grills à gaz ont une hauteur réglable et des surfaces de cuisson inclinées. Il vous sera ainsi plus facile de cuire vos aliments sans avoir à vous étirer ou à vous pencher. Les commandes doivent également être faciles à atteindre, afin que vous puissiez régler la chaleur rapidement et facilement.

Si vous choisissez un grill plus petit, assurez-vous qu’il dispose d’un brûleur latéral pour la cuisson des sauces ou des accompagnements. Il vous sera ainsi plus facile de cuisiner tout sur un seul grill.

barbecue à gaz

Robustesse et durabilité

En ce qui concerne la solidité et la durabilité, les barbecues à gaz ont un net avantage sur leurs homologues à charbon de bois. Les barbecues à gaz sont moins sensibles au vent, ce qui les rend idéaux pour les jours de grand vent. Ils sont également plus faciles à nettoyer puisqu’il suffit de les essuyer avec un chiffon humide plutôt que de devoir frotter les résidus tenaces. Et comme il n’est pas nécessaire d’attendre que le grill chauffe, vous pouvez commencer à cuisiner plus tôt.

Si vous recherchez un barbecue qui durera des années sans nécessiter de réparations ou de remplacements, un modèle à gaz vaut vraiment la peine d’être envisagé.

Matériaux

  • L’acier offre un certain nombre d’avantages pour votre barbecue à gaz, comme sa légèreté et sa facilité de transport. Mais il doit être suffisamment épais pour que l’acier ne se déforme pas sous la pression de la chaleur. Si vous souhaitez pouvoir laisser votre barbecue dans votre jardin sans protection, l’acier émailler est la meilleure solution puisqu’il résistera plus facilement à la rouille qu’un acier dit classique.
  • L’acier inoxydable ou l’inox est le plus durable de tous les matériaux. Il est également très résistant aux chocs et à la rouille, ce qui le rend parfait pour tout environnement sensible aux intempéries.
  • Matériau de choix pour de nombreux barbecues à gaz classiques, la fonte offre une résistance et une solidité inégalées. Cependant, elle n’est pas à l’abri de la rouille, alors attention ! Au contraire, la fonte émaillée offre une résistance accrue à la corrosion, ce qui rend le nettoyage de votre barbecue plus facile que jamais.
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Propane ? Butane ?

Le butane et le propane sont tous deux d’excellents combustibles pour les barbecues, mais ils ont des qualités différentes qu’il convient de prendre en considération pour choisir celui qui vous convient le mieux. La résistance au froid du butane en fait un choix idéal pour l’utilisation en extérieur, mais est extrêmement dangereux lorsqu’il est utilisé à l’intérieur d’une maison.

Entretien et nettoyage du barbecue à gaz

Après chaque utilisation, le barbecue à gaz doit être soigneusement nettoyé. Le mieux est de l’allumer et de laisser le grill chauffer pendant dix minutes avec son couvercle fermé avant de brosser toute la graisse accumulée à l’intérieur ou à l’extérieur de l’appareil, conformément aux instructions du fabricant.

Une fois refroidit, il ne faut pas oublier de faire un nettoyage complet du bac de récupération de graisse et des bruleurs.

Sur certain modèle de barbecue à gaz, les éléments peuvent passer au lave-vaisselle puisqu’il se détache.

Si le barbecue n’est pas utilisé pendant une longue période comme l’hiver par exemple, il est préférable de le nettoyer de fond en comble et de lui ajouter une protection comme une housse. Cela évite au grill de rouiller et de s’abimer.

Des packs de produit de nettoyage pour entretenir les barbecues sont aussi disponibles à la vente afin de protéger le grill.

nettoyer son barbecue à gaz

Accessoires et ustensiles indispensables pour votre barbecue à gaz

Si des ustensiles sont souvent fournis à l’achat d’un barbecue certains restes indispensable pour pouvoir en profiter pleinement. Voici une liste d’ustensiles et d’accessoires recommandés :

  • Thermomètre
  • La rôtissoire
  • Une grille de remplacement. Vous pourrez alors alterner entre la grille principale et celle de remplacement. Utile surtout si vous comptez prendre un barbecue d’entrée de gamme
  • Tapis pour protéger les terrasses des projections de graisses
  • Housse de protection
  • Chariot pour le transport. En effet, suivant la gamme du barbecue, le chariot n’est pas obligatoirement fourni. Le barbecue peut être fixe.
  • Produit d’entretien
  • Brosse de nettoyage

Cette liste est non exhaustive et doit se faire en conséquences du barbecue. Vérifiez si les ustensiles listé plus haut ne sont pas déjà inclus. Le thermomètre est un accessoire souvent inclus par exemple.

Prix

Un barbecue à gaz est une excellente option si vous souhaitez faire cuire des aliments en plein air. Ils sont faciles à utiliser et fournissent une chaleur uniforme, ce qui permet de cuire vos aliments de manière homogène. L’inconvénient des grills à gaz est qu’ils peuvent être plus chers que les modèles à charbon de bois, électrique ou en pierre.

Le prix d’un barbecue à gaz varie en fonction de la taille et des caractéristiques du grill. Toutefois, vous pouvez vous attendre à payer entre 100 € pour un modèle d’entrée de gamme et 500 € pour un modèle de qualité.

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Si vous recherchez une option abordable, envisagez un barbecue à gaz de milieu de gamme qui coûte environ 250 €. Ce type de barbecue possède généralement deux ou trois brûleurs, ce qui vous permet de cuire plusieurs aliments à la fois.

Si vous souhaitez quelque chose de meilleure qualité, il existe des modèles haut de gamme dotés d’une technologie de chauffage infrarouge ou de brûleurs latéraux. Ces grills peuvent coûter plus de 500 €

Sécurité

Lorsque vous utilisez un barbecue à gaz, il est important de veiller à ce qu’il soit utilisé en toute sécurité. Voici quelques conseils de sécurité :

  • Veillez à ce que le barbecue soit placé sur un sol plat et qu’il y ait suffisamment d’espace autour de lui pour permettre la circulation de l’air.
  • N’utilisez pas le barbecue dans un espace clos.
  • Assurez-vous que le raccord du tuyau est bien serré et ne remplissez pas trop le réservoir de propane.
  • Tenez les enfants et les animaux domestiques éloignés de la zone du barbecue.

La chose la plus importante à retenir lors de l’utilisation d’un barbecue à gaz est de toujours rester conscient de votre environnement et d’être prudent lorsque vous cuisinez. Suivez ces conseils de sécurité et vous pourrez profiter d’un barbecue en toute sécurité.

Et la plancha dans tout ça ?

De part son apparence la plancha ressemble beaucoup à un barbecue à gaz et inversement. En effet, les deux permettent de cuire de la viande ou des légumes au gaz. Cependant il existe entre les deux des différences.

Le barbecue à gaz offre une expérience de cuisson propre et sans fumée grâce à ses nombreux brûleurs, qui permettent de cuisiner différents types d’aliments et de goûts. Le fait d’huiler le grill avant d’y mettre de la viande empêchera celle-ci de coller.

La plancha est aussi un excellent moyen de faire cuire vos alliments. Elle vous permet de saisir vos aliments à 250°C, en évitant l’accumulation de graisse et en empêchant les bactéries d’infester cet appareil ! De plus, elle ne nécessite pas d’ajout d’huile en raison de sa surface lisse , ce qui rend le nettoyage après la cuisson plus facile que jamais.

C’est donc une question de goût. Le goût fumé du barbecue restera incomparable par rapport à celui de la plancha. Cependant en terme de rapidité de cuisson, la plancha va plus vite pour cuire les alliments. La plancha necessite aussi moins de nettoyage puisque vous n’avez pas besoin de matiere grasse pour faire cuire le repas sur la plaque.

Vous savez à présent beaucoup de choses sur le barbecue à gaz et comment en choisir un simplement. Pour rappel, les prix varient entre 100 € pour les entrée de gamme et 500 € et plus pour les modèles plus haut de gamme.

Barbecue à gaz avec un braséro en face