8 idées de recettes faciles au barbecue

Cuisiner sur un barbecue fait partie de ces petits bonheurs lors d’une journée ensoleillée. La viande, le poisson, les légumes et même les fruits conviennent à ce mode de cuisson. Vous planifiez un barbecue et cherchez des idées de recettes ? Découvrez 8 idées de recettes de barbecue faciles à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour vous. Nos recettes plairont toujours. Laissez-vous tenter par nos conseils très simples et rapides !

Brochettes de bœuf grillées aux poivrons

Brochettes de bœuf grillées aux poivrons

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : faible

Ingrédients :

– 1 morceau de 500 g de bœuf dans l’onglet
– 1 gousse d’ail
– 100 g de moutarde
– 1 C A S d’huile d’olive
– Sel Poivre
– 2 poivrons rouges
– 2 oignons
– 1 branche de thym

Préparation :

1. Coupez la viande en gros morceaux et placez-la dans un saladier. Préparer l’ail en le pelant et le dégermant. Dans un bol, mélanger l’ail, la moutarde, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mettre la viande au réfrigérateur à mariner pendant quatre heures.

2. Épépinez les poivrons et coupez-les en gros morceaux. Pelez l’oignon et coupez-le en lanières. Ajouter les dés de légumes dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et du thym. À conserver également au réfrigérateur

3. Assemblez les brochettes en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Placez-les sur le grill et faites cuire jusqu’à 2 minutes de chaque côté.

Ailes de poulet spicy au barbecue

Ailes de poulet spicy au barbecue

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : faible

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Ingrédients :

– 70 g de beurre
– 1 C A S de farine
– 10 cl de miel
– 5 cl de sauce piquante
– 1 C A S de soja
– Le jus d’un citron vert
– 12 ailes de poulet
– 1 C A S d’ail en poudre
– Sel & poivre

Préparation :

1. Préparez d’abord le roux dans une casserole, faites fondre le beurre et la farine ensemble.

2. Lorsque le mélange est bouillonnant et homogène, ajoutez le miel, la sauce piquante, le soja et le citron vert.

3. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, de sel et de poivre et cuire sur le grill pendant 30 minutes d’un côté et 20 minutes de l’autre côté. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.

Brochettes de canard mariné terriyaki

Brochettes de canard mariné terriyaki

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :


– 30 g de gingembre frais
– 3 C A S de vinaigre de riz 3
– 8 C A S d’eau
– 4 C A S de sucre roux
– 4 C A S de sauce soja
– 1 C A S de maïzena
– 3 C A S d’huile de sésame
– Sel, poivre
– 2 magrets de canard
– 2 C A S de graines de sésame

Préparation :

1. Râpé et pelé le gingembre frais. Mettez le vinaigre de riz, l’eau, la cassonade, la sauce soja sucrée, la fécule de maïs, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans une casserole à feu doux. Portez le tout à ébullition en remuant et versez dans un plat. Laisser refroidir.

2. Dégraissez les magrets de canard et coupez-les en fines tranches. Les déposer dans une assiette avec la sauce teriyaki, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.

3. Enfilez les morceaux de canard marinés sur les brochettes et serrez-les soigneusement. Faire rôtir sur le barbecue avec le reste d’huile de sésame durant 5 minutes. Saupoudrer ensuite de graines de sésame.

Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin

Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : faible

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Ingrédients :

– 800 g bœuf haché
– 3 C A S de menthe fraîche
– Un filet d’huile d’olive
– 1 C A C de cumin en poudre
– Sel, poivre
– 250 g de tomates cerises
– 1 oignon rouge

Préparation :

1. Hachez la menthe. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe ciselée, le cumin, saler et poivrer. Former des boules avec les mains mouillées.

2 Épluchez et coupez l’oignon en quatre, puis séparez les couches. Embrocher sur des brochettes en alternant boulettes de viande, lanières de tomates et d’oignons. Assaisonner les brochettes et les badigeonner d’huile d’olive

3. Faites griller les brochettes sur le barbecue pendant 10 minutes en les retournant régulièrement. Rectifier les assaisonnements.

Brochettes de dinde au citron

Brochettes de dinde au citron

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : faible

Ingrédients :

– 750 g filet de dinde
– 2 citrons
– 20 cl d’huile d’olive
– Sel, poivre
– 1 C A S d’aneth

Préparation :

1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Mettez-les dans un plat creux. Arroser de jus de citron, de zeste et d’huile d’olive. Ajouter du sel et du poivre. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur pour laisser mariner pendant 30 minutes.

2. Faites cuire les brochettes sur le grill durant 15 minutes en les retournant continuellement.

Ribs d'agneau au barbecue

Ribs d’agneau au barbecue

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

– 700 g de ribs d’agneau (sinon autre viande par exemple : porc)
– 2 C A S de sauce soja
– 1 C A S de miel
– 1 C A C de poivre 5 baies
– 1 branche de romarin
– Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger la sauce soya, le miel et le poivre. Badigeonner la viande de préparation et saupoudrer de romarin. Ajouter le sel et le poivre.

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2. Griller sur le barbecue pendant 10 minutes de chaque côté.

Côtelettes de porc grillées sauce barbecue

Côtelettes de porc grillées sauce barbecue

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : faible

Ingrédients :

– 3 oignons
– 3 gousses d’ail
– 1 filet d’huile d’olive
– 500 g de tomates concassées
– 80 g de concentré de tomates
– 6 C A S de vinaigre de cidre
– 6 C A S de miel
– 15 cl de vin blanc
– 15 cl de sauce Worcertershire
– 1 C A C de moutarde
– Sel, poivre
– 6 côtes de porc

Préparation :

1. Pelez et coupez l’oignon. Hachez l’ail. Faire dorer les oignons dans la poêle sans coloration. Verser les tomates concassées et poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajouter le ketchup et le vinaigre et mélanger pendant 2 minutes.

2. Ajouter le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail dans la poêle. Cuire pendant 15 minutes. Assaisonner. Éteignez le feu et laissez refroidir.

3. Saupoudrer les côtelettes de porc de sel et de poivre et les badigeonner légèrement de sauce BBQ. Cuire 7 à 10 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur. Servir immédiatement avec le reste de sauce BBQ.

Darnes de saumon grillées au barbecue sauce vierge aux herbes

Darnes de saumon grillées au barbecue sauce vierge aux herbes

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : faible

Ingrédients : 

– 1/2 botte de basilic
– 1/2 botte de coriandre fraîche
– 1/4 de botte d’Estragon
– 20 cl d’huile d’olive
– 3 cl de jus de citron
– Sel, poivre
– 6 darnes de saumon

Préparation :

1. Lavez et épluchez toutes les herbes, puis placez-les dans un mixeur avec de l’huile d’olive, du jus de citron et du sel.

2. Allumez le gril et ajustez le gril à mi-course. Placer les filets de poisson huilés sur le gril et cuire 5 minutes de chaque côté. Assaisonner de sel et de poivre et servir avec une sauce aux herbes.